図説:東北の稲作と冷害

品種解説:「チヨホナミ」


本品種の障害型耐冷性は「ササミノリ」より明らかに強く、「コガネヒカリ」並みに強い“中”である。名前の意味は、“仙台平野の稲作の発展を願って”を表現する。

品種解説:「チヨホナミ」

1.来歴の概要
 ・良質良食味系統である「越南121号(アキホマレ)」を母とし、強稈多収耐病系統である「東北125号(コガネヒカリ)」を父として、1979年に宮城県古川農業試験場で交配された。1984年に「東北134号」の系統名が付けられ、1987年に水稲農林285号として登録された。

2.形態的特性
・ 稈 長:「ササミノリ」より短い。
・ 穂 長:「ササミノリ」並みかわずかに長い。
・ 穂 数:「ササミノリ」より多い(下図参照)。偏穂数型のうるち種である。
・ 粒 大:「ササミノリ」並みである。
・ 千粒重:「ササミノリ」より小さく、「ササニシキ」よりやや重い。

「チヨホナミ」の特徴

3.生態的特性
・ 出穂期:「ササミノリ」よりやや遅い。
・ 成熟期:「ササミノリ」より早い。育成地では“中生の中”である。
・ 収量性:「ササミノリ」より高く、多収である(上図参照)。
・ 耐倒伏性:「ササミノリ」より明らかに強い。
・ 葉いもち抵抗性:「ササミノリ」より弱く、「ササニシキ」よりやや強い程度。
・ 穂いもち抵抗性:「ササミノリ」と同程度。
・ 耐冷性:「ササミノリ」より明らかに強く、「コガネヒカリ」並みに強い。
・ 穂発芽性:「ササミノリ」並みである。

特 性チヨホナミササミノリ
耐冷性やや弱
耐倒伏性やや弱
葉いもち抵抗性やや弱
穂いもち抵抗性
穂発芽性

4.品質・食味特性
・ 玄米の外観品質は「ササミノリ」並みに良好である。
・ 食味は「ササミノリ」より優れ、「ササニシキ」並みで“上の中”である。

5.適地等
・ 東北中南部の平坦地帯に適する。

6.栽培上の注意
・ 葉いもち抵抗性がやや弱いので、防除に留意する。
・ 二次枝梗籾の割合が高く、多肥栽培では玄米品質が低下することがあるので、追肥時期等肥培管理に注意する。


<参考資料>
 農林水産省農林水産技術会議事務局(昭和62年6月):昭和62年農林水産省育成農作物新品種(夏作物・園芸作物)。

 
GotoHome Return Opinion
 

reigai@ml.affrc.go.jp